Maibaum-Verein St. Markus München-Neuaubing e.V.

"Maibaumaufstellen vor St. Markus" von Josef Wahl

Maibaumaufstellen
vor St. Markus

geschaffen vom

Aubinger Maler Josef Wahl

Werbeplakat des Maibaum-Vereins

Werbeplakat
Alfred Lehmann

Wegen der Corona-Krise müssen alle Veranstaltungen des Maibaum-Vereins vrstl. auch in diesem Jahr ausfallen!

Angesichts der bekannten Situation hat sich die Vorstandschaft bereits am 12. März 2020 schweren Herzens entschlossen, in diesem Jahr keine Maibaumfeier durchzuführen. Bis auf Weiteres wurden auch alle Zusammenkünfte, Feiern, Fahnenabordnungen und Besuche bei Veranstaltungen anderer Vereine abgesagt!

Da die Feier Großteils auf dem Gelände und in den Räumen der Pfarrei St. Markus stattfindet, waren und sind auch die Vorgaben des Erzbistum München zu berücksichtigen um das Ansteckungsrisiko zu verringern.

Wir bedanken uns bei allen befreundeten Vereinen und den Mandatsträgern für die Teilnahme in den vergangenen Jahren/Jahrzehnten  bei unseren Maibaum-Feiern, Umzügen und beim Aufstellen des Maibaums. Wir freuen uns darauf, Sie/Euch im nächsten Jahr wieder bei uns begrüßen zu dürfen.

Die Jahreshauptversammlung 2021 wird vrstl. zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt,

Bleiben Sie/bleibt gesund!

Vereinsjubiläen

Unsere Jubiläen haben wir groß gefeiert

20-jähriges Jubiläum 1999

25-jähriges Jubiläum 2004

30-jähriges Jubiläum 2009

35-jähriges Jubiläum 2014

40-jähriges Jubiläum am  21.07.2019

Maibaumaufstellen 2016 (Film)

Bau unseres neuen Maibaum-Tragwerks

Bilder vom Neubau unseres Maibaum-Tragwerks finden Sie hier

Vereinsfahne

für Infos über unsere Standarte bitte klicken

Patenverein G.T.E.V. Almfrieden

Emblem G.T.E.V. Almfrieden

Hier finden Sie die Termine des Jahres 2020

Die Geburtstage unserer Mitglieder werden wir aufgrund der neuen EU-Datenschutz-Regulierung, die im Mai  2018 in Kraft getreten ist, nicht mehr veröffentlichen.

Hier können Sie Mitglied werden (bitte das Aufnahmeformular ausdrucken und ausgefüllt an unseren 1.Vorstand senden)

Vereinszweck:

Vereinsinhalt ist die Pflege heimatlichen Brauchtums, wie das Aufstellen des Maibaumes am 1.Mai am Kirchplatz, Festzug mit Fahnenabordnungen und Stadtteilfest sowie die Durchführung verschiedener Veranstaltungen wie z.B. Sänger- und Musikantentreffen (Hoagartn und Mundartlesungen) um in Neuaubing bayerische Traditionen und Heimatgefühl zu vermitteln.

Vereinsfahne:

Im Jahr 1992 begannen die Vorbereitungen für unsere Fahnenweihe zwei Jahre später. Sammlungen wurden veranstaltet und im Mai tagte bereits die erste Sondersitzung des Fahnenausschusses. Die Fertigung der Fahne (Standarte) wurde der Kunststickerei Eibl GmbH in Olching übertragen.

Unsere Tracht:

Trachten-Vereine bewahren und pflegen das Althergebrachte. Dabei wird vor allem viel Wert auf Authentizität bei Schnitten und Material der Trachten gelegt. Und das ist auch gut so, denn ohne sie wären Trachten schon längst vergessen. Schließlich sollte man nicht vergessen, daß die Tracht nach unserem heutigen Verständnis schon fast nicht mehr getragen wurde, als sich die ersten Trachten-Vereine gründeten.

Patenbitten:

Das traditionelle Patenbitten fand am 26. Februar 1992 im Aubinger Burenwirt statt. Wie´s der Brauch ist, hatte unser Vorstand, auf Balken knieend, den Gebirgstrachten-Erhaltungsverein (GTEV) Almfrieden Aubing gebeten, die Patenschaft für die Fahnenweihe zu übernehmen.

Standort unseres Maibaums:

Unser Maibaum steht auf dem Gelände der katholischen Pfarrei St. Markus in

81249 München - Neuaubing

Wiesentfelser Str. 49

Pfarrkirche St. Markus
Homepage St.Markus

Berichte + Fotos-

Maibaum:

Nach dem Aufstellen am 1.Mai bleibt der Baum (weiß blau geschnürt und Rautenmuster am Sockel) drei Jahre stehen. Im vierten Jahr wird er gegen einen neuen Baum ausgetauscht. Er ist geschmückt mit selbst gefertigten Figuren und zwei Kränzen, sowie der Patrona Bavaria, zwei gekreuzten Fähnchen und einer Tafel mit dem nebenstehenden Spruch.

An der Spitze befindet sich ein Löwe, der in seinen Tatzen das Vereinsemblem (Rückseite Rautenmuster) hält und drehbar gelagert ist. Ab dem oberen Kranz windet sich eine Girlande bis zur Spitze. Nach dem Aufstellen wird die bayerische Fahne aufgezogen. Die Figuren werden im Herbst abgenommen und bis zum 1. Mai des nächsten Jahres eingelagert und ggf. restauriert.

Nach altem Brauch und Sitte

steh ich hier in unsrer Mitte

zu stärken unser Freundschaftsband

zur Zierde unserm Baiernland

Radiobeitrag:

Die Katholische Radioredaktion des Sankt Michaelsbund Mediendienste hat unseren ersten Vorstand Günter Bauer sowie Pfarrer Thomas Tauchert interviewt.

Anmoderation:

Die Mitglieder des Maibaumvereins St. Markus in München haben seit Tagen den riesigen Stamm wie den eigenen Augapfel gehütet. Heute ist der Maibaum aufgestellt worden. Und damit ein Zeugnis uralter bayerischer Tradition. Vierzig Männer waren heute daran beteiligt, mit langen Stangen den Baum langsam in die Senkrechte zu bringen und in seinem Gestell zu verankern. Und ein zünftiger Spruch machte Mut für die schweißtreibende Angelegenheit:

Radiobeitrag

Katholische

Radioredaktion

(zum Beitrag auf Symbol klicken)

Hier finden Sie die wichtigsten Downloads dieser Homepage

Terminlisten

Termine 11.01.2020 - 15.01.2021

Termine der Pfarrei St. Markus 2019

Filme

Maibaumaufstellen 2016 (St. Michaelsbund)