Maibaum-Verein St. Markus München-Neuaubing e.V.

"Maibaumaufstellen vor St. Markus" von Josef Wahl

Maibaumaufstellen
vor St. Markus

geschaffen vom

Aubinger Maler Josef Wahl

Werbeplakat des Maibaum-Vereins

Werbeplakat
Alfred Lehmann

Unser Verein hat aktuell 154 Mitglieder (Stand 01.05.2018)

Hier finden Sie die Termine des Jahres 2018

Die Geburtstage unserer Mitglieder werden wir aufgrund der neuen EU-Datenschutz-Regulierung, die im Mai  2018 in Kraft getreten ist nicht mehr veröffentlichen.

Hier können Sie Mitglied werden (bitte das Aufnahmeformular ausdrucken und ausgefüllt an unseren 1.Vorstand senden)

Vereinsjubiläen

Die Jubiläen haben wir groß gefeiert

20-jähriges Jubiläum 1999

25-jähriges Jubiläum 2004

30-jähriges Jubiläum 2009

35-jähriges Jubiläum 2014

unser 40-jähriges Jubiläum feiern wir im Jahr 2019

Vereinszweck:

Vereinsinhalt ist die Pflege heimatlichen Brauchtums, wie das Aufstellen des Maibaumes am 1.Mai am Kirchplatz, Festzug mit Fahnenabordnungen und Stadtteilfest sowie die Durchführung verschiedener Veranstaltungen wie z.B. Sänger- und Musikantentreffen (Hoagartn und Mundartlesungen) um in Neuaubing bayerische Traditionen und Heimatgefühl zu vermitteln.

Maibaumaufstellen 2016

Vereinsfahne:

Im Jahr 1992 begannen die Vorbereitungen für unsere Fahnenweihe zwei Jahre später. Sammlungen wurden veranstaltet und im Mai tagte bereits die erste Sondersitzung des Fahnenausschusses. Die Fertigung der Fahne (Standarte) wurde der Kunststickerei Eibl GmbH in Olching übertragen.

Vereinsfahne

für Infos über unsere Standarte bitte klicken

Unsere Tracht:

Trachten-Vereine bewahren und pflegen das Althergebrachte. Dabei wird vor allem viel Wert auf Authentizität bei Schnitten und Material der Trachten gelegt. Und das ist auch gut so, denn ohne sie wären Trachten schon längst vergessen. Schließlich sollte man nicht vergessen, daß die Tracht nach unserem heutigen Verständnis schon fast nicht mehr getragen wurde, als sich die ersten Trachten-Vereine gründeten.

Patenbitten:

Das traditionelle Patenbitten fand am 26. Februar 1992 im Aubinger Burenwirt statt. Wie´s der Brauch ist, hatte unser Vorstand, auf Balken knieend, den Gebirgstrachten-Erhaltungsverein (GTEV) Almfrieden Aubing gebeten, die Patenschaft für die Fahnenweihe zu übernehmen.

Patenverein G.T.E.V. Almfrieden

Emblem G.T.E.V. Almfrieden

Standort unseres Maibaums:

Unser Maibaum steht auf dem Gelände der katholischen Pfarrei St. Markus in München - Neuaubing, Wiesentfelser Str. 49 - so finden Sie uns

Pfarrkirche St. Markus

Homepage St.Markus

Berichte + Fotos-

Maibaum:

Der Baum wird jedes Jahr ca. 1 Woche vor dem 1.Mai umgelegt und am 1. Mai neu aufgestellt; im ersten Jahr unbemalt und in den beiden darauf folgenden Jahren weiß bemalt mit blauem Band und Rautenmuster am Sockel. Im vierten Jahr wird er gegen einen neuen Baum ausgetauscht. Er ist geschmückt mit selbst gefertigten Figuren und zwei Kränzen, sowie der Patrona Bavaria, zwei gekreuzten Fähnchen und einer Tafel mit dem nebenstehenden Spruch.

An der Spitze ist ein frischer Tannenwipfel befestigt von dem sich eine Girlande bis zum oberen Kranz windet.  Nach dem Aufstellen wird die bayerische Fahne aufgezogen; sie bleibt das ganze Jahr dort, die Figuren werden im Herbst abgenommen.

Nach altem Brauch und Sitte

steh ich hier in unsrer Mitte

zu stärken unser Freundschaftsband

zur Zierde unserm Baiernland

Radiobeitrag:

Die Katholische Radioredaktion des Sankt Michaelsbund Mediendienste hat unseren ersten Vorstand Günter Bauer sowie Pfarrer Thomas Tauchert interviewt.

Anmoderation:

Die Mitglieder des Maibaumvereins St. Markus in München haben seit Tagen den riesigen Stamm wie den eigenen Augapfel gehütet. Heute ist der Maibaum aufgestellt worden. Und damit ein Zeugnis uralter bayerischer Tradition. Vierzig Männer waren heute daran beteiligt, mit langen Stangen den Baum langsam in die Senkrechte zu bringen und in seinem Gestell zu verankern. Und ein zünftiger Spruch machte Mut für die schweißtreibende Angelegenheit:

Radiobeitrag

Katholische

Radioredaktion

(zum Beitrag auf Symbol klicken)

Hier finden Sie die wichtigsten Downloads dieser Homepage

Terminlisten

Termine 11.01.2018 - 12.01.2019

Termine der Pfarrei St. Markus 2018

Filme

Maibaumaufstellen 2016 (St. Michaelsbund)